ОТДЕЛ ПРОДАЖ:
+7 (3852) 25-66-37
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ:
+7 (3852) 25-66-38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
08:00 - 17:00

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:

  • Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
  • Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Биологически активные добавки к пище используются:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

В течение 1997-1998 гг. был подготовлен и утвержден основной российский документ, формализующий требования к экспертной оценке и надзору за оборотом биологически активных добавок к пище — Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». Документ в открытом режиме предоставляет возможность производителям БАД и другим заинтересованным лицам ознакомиться с требованиями Минздрава по экспертизе и объему предоставляемой технической документации и со структурой проводимых испытаний.

 

original