ОТДЕЛ ПРОДАЖ:
+7 (3852) 25-66-37
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ:
+7 (3852) 25-66-38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
08:00 - 17:00

История развития биологически активных добавок берет свои истоки еще в первобытном обществе, когда наши предки использовали травы и коренья с целью лечения различных заболеваний. Для этих целей использовались непосредственно сами растения, высушенные или измельченные особым способом.

В таких средствах не было стандартизированного состава, в котором можно было бы выделить одно действующее вещество. Именно поэтому мы можем отнести их к БАД, в которых, в отличие от лекарств, содержится целый комплекс действующих компонентов и которые нельзя описать одной формулой.

С развитием науки, в частности фармакологии, мы можем говорить о появлении лекарственных средств. Именно развитие фармакологии, а точнее таких ее разделов как фармакокинетика, изучающая химические превращения лекарства в организме, и фармакодинамика — наука о воздействии лекарства на организм — привело к появлению лекарств, имеющих определенный состав с одним действующим веществом.

Развитие химических технологий позволило выделить из натурального сырья действующее вещество и создать его синтетические аналоги, на основе которых и производятся современные лекарства.

Таким образом, БАД применялись в течение нескольких тысяч лет, ведь современная фармакология сформировалась как наука только в середине XIX века!
Однако, даже современные технологии до сих пор используют опыт народной медицины и древних врачей, который был проверен временем. Для устранения дефицита каких-либо веществ в организме продолжают применяться БАД, изготовленные на основе натурального сырья. Именно поэтому произошло разделение понятий лекарственный препарат и БАД, использование которых преследует разные цели.


Цель применения лекарств — устранить заболевание.

БАД используются для восполнения дефицита веществ, без которых человек заболевает


С разделением понятий произошло и разделение законодательных актов, призванных регламентировать контроль и качество изготовления БАД и лекарств. К БАД применяются требования приказа «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище», к лекарствам — закон «Об обращении лекарственных средств».

original